Resti Oktaviani, . (2019) Pengaruh Konsumsi Minuman Kunyit Terhadap Penurunan Nyeri Lambung Pasien Gastritis Di Desa Putat Nutug, Kab. Bogor. STIKES WDH, Tangerang Selatan.
Text
cover daftar isi skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
|
Text
BAB I baru.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) |
|
Text
BAB II new.pdf Restricted to Registered users only Download (365kB) |
|
Text
BAB III new.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) |
|
Text
BAB IV NEW.pdf Restricted to Registered users only Download (429kB) |
|
Text
BAB V NEW.pdf Restricted to Registered users only Download (390kB) |
|
Text
BAB VI NEW.pdf Restricted to Registered users only Download (154kB) |
|
Text
manuskrip jurnal skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (323kB) |
Abstract
Menurut WHO (World Health Organitation), insiden gastritis didunia sekitar 1,8-2,1 juta jiwa dari jumlah penduduk setiap tahunnya. Di Inggris 22%, China 31%, Jepang 14,5%, Kanada 35%, dan Perancis 29,5%. Persentase dari angka kejadian gastritis di Indonesia adalah 40,8%. Gastritis merupakan peradangan yang mengenai mukosa lambung. Nyeri lambung oleh penyakit gastritis dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, oleh karena itu terdapat dua cara untuk mengurangi nyeri pada gastritis terdapat dua tindakan yaitu secara farmakologis dan non farmakologis. Salah satu pengobatan tradisional dengan mengkonsumsi tanaman obat yaitu minuman kunyit.Ekstrak kunyit dapat memproteksi mukosa lambung dengan meningkatkan sekresi mukus dan mempunyai efek vasodilator sehingga kunyit dapat meningkatkan pertahanan mukosa lambung dan mengurangi gastrointestinal seperti mual, muntah, penyakit refluks asam lambung (GERD).Tujuan penelitian : untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman kunyit terhadap penurunan nyeri lambung pasien gastritis. Metode penelitian : menggunakan pra-eksperiment design dengan pendekatan one group pretest-posttest tanpa kelompok pembanding atau kontrol, pengukuran intensitas nyeri dilakukan dengan menggunakan skala nyeri dengan Skala (Verbal Descriptor scale) dengan skala 0-10. Hasil penelitian menunjukan bahwa intensitas nyeri sebelum intervensi lebih dari setengah responden yang mengalami tingkat nyeri sedang (4-6) yaitu 18 orang (58%) dan sesudah intervensi terdapat lebih dari setengah responden yaitu sebnanyak 20 orang (65%) sudah tidak merasakan nyeri lambung. Hasil uji Wilcoxon didapatkan ada pengaruh yang signifikan dengan rata-rata intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi (p value 0,000).Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan mengkonsumsi minuman kunyit terhadap penurunan nyeri lambung pasien gastritis. Kata Kunci : minuman kunyit, nyeri lambung, gastritis Kepustakaan : 47 (2003-2018)
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Depositing User: | Andika Rizky Nugraha |
Date Deposited: | 19 Nov 2022 03:38 |
Last Modified: | 19 Nov 2022 03:38 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2961 |
Actions (login required)
View Item |