Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Pola Makan Pada Pasien Gout Di Puskesmas Cinere Kota Depok

Sofa Marwah, . (2019) Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Pola Makan Pada Pasien Gout Di Puskesmas Cinere Kota Depok. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
FILE COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (714kB)
[img] Text
BAB 1 GOUT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[img] Text
BAB 2 GOUT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB)
[img] Text
BAB 3 GOUT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text
BAB 4 GOUT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[img] Text
BAB 5 GOUT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB)
[img] Text
BAB 6 GOUT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)
[img] Text
JURNAL MARWAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)

Abstract

Gout atau asam urat adalah kondisi yang dapat menyebabkan gejala nyeri yang tidak tertahankan, pembangkakan, dan rasa panas pada persendian. Meskipun semua sendi di tubuh dapat terkena asam urat, namun paling sering terserang adalah sendi jari tangan, lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku pola makan pada pasien gout di puskesmas cinere kota depok. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatanpenelitian cross sectional. Dengan jumlah populasi sebanyak 80 responden. Sampel penelitian ini ditentukan menggunakan rumus dari Lemeshow sebanyak 56 responden. Dan diambil dengan teknik Non probability sampling dan teknik yang digunakan adalah Incidental sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan uji korelasi spearman. Penelitian ini mendapatkan 54% responden memiliki pengetahuan kurang, 54% responden memiliki sikap cukup, dan 53% responden memiliki perilaku pola makan kurang. Pada penelitian ini terdapat variabel pengetahuan dengan perilaku pola makan pada pasien gout diperoleh nilai signifikan 0,000 (p<0,05), maka ada hubungan pengetahuan dengan perilaku pola makan pada pasien gout. Variabel sikap dengan perilaku pola makan pada pasien gout diperoleh nilai signifikan 0,000 (p<0,05), maka ada hubungan sikap dengan perilaku pola makan pada pasien gout. Kesimpulan dan Saran memberikan informasi lebih lanjut mengenai gout atau asam urat dalam meningkatkan status kesehatan dan memberikan fasilitas berupa sumber informasi dan motivasi untuk melakukan upaya preventif dan rehabilitasi dalam mengurangi resiko. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku Pola Makan, Gout

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 21 Nov 2022 01:45
Last Modified: 21 Nov 2022 01:45
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/2970

Actions (login required)

View Item View Item