Evaluasi Fisik Formulasi Sediaan Minuman Nutrasetikal Yang Mengandung Kombinasi Ekstrak Daun Cempedak Dengan Maqui Berry Dan Stevia

Syaidah Tudiniyyah, . (2024) Evaluasi Fisik Formulasi Sediaan Minuman Nutrasetikal Yang Mengandung Kombinasi Ekstrak Daun Cempedak Dengan Maqui Berry Dan Stevia. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
MANUSKRIP SYAIDAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)

Abstract

Daun cempedak adalah salah satu tanaman yang memiliki khasiat sebagai empiris yang digunakan untuk pengobatan antidiabetes, nyeri perut dan lain-lainnya. Maqui berry adalah salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat suci dan memiliki manfaat untuk analgesic dan anti-inflamasi. Sedangkan stevia adalah salah satu tanaman yang memiliki kandungan pemanis non kalori dan memiliki kandungan antioksidan. Sediaan minuman nutraseutikal ekstrak daun cempedak kombinasi dengan maqui berry dan stevia akan menghasilkan minuman kesehatan yang mengandung antioksidan dan minuman herbal yang baik untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula yang paling baik terhadap evaluasi fisik. Formulasi sediaan minuman nutraseutikal dengan variasi kosentrasi ekstrak daun cempedak yaitu Formulasi I 0.5% (FI), formulasi II 1% (FII) dan formulasi III 2% (FIII). Formulasi sediaan minuman nutraseutikal melakukan uji evaluasi fisik meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji bobot jenis dan uji viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptis pada suhu kamar ada perubahan yang signifikan, sedangkan suhu dingin tidak ada perubahan yang signifikan, uji pH dengan nilai rata-rata berkisaran 6.2-6.74, uji homogenitas dinyatakan sudah homogen, uji bobot jenis dengan nilai rata-rata 0.996 g/mL dan uji viskositas dengan nilai rata-rata 31-36 memenuhi persyaratan sediaan minuman, sedangkan uji organolpetis terjadi perubahan yang nyata pada minuman nutraseutikal. Kesimpulan dari penelitian ini formulasi sediaan minuman nutraseutikal yang mengandung kombinasi ekstrak daun cempedak dengan maqui berry dan stevia yang memiliki evaluasi fisik paling baik yaitu formulasi III 2% (FIII) sudah memenuhi persyaratan evaluasi fisik. Kata kunci : daun cempedak, formulasi, maqui berry, minuman nutraseutikal, stevia

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 07 Sep 2024 03:12
Last Modified: 07 Sep 2024 03:12
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3140

Actions (login required)

View Item View Item