Aktivitas Antioksidan Formulasi Sediaan Serum Kombinasi Ekstrak Tomat Putih Dan Maqui Berry

Ananda Fitria Dwipannov Saputri, . (2024) Aktivitas Antioksidan Formulasi Sediaan Serum Kombinasi Ekstrak Tomat Putih Dan Maqui Berry. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
MANUSCRIPT ANANDA FITRIA DWIPANNOV SAPUTRI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (728kB)

Abstract

Tomat putih (Solanum lycopersicum L.) mengandung likopen, flavonoid, B-karoten, vitamin A dan C yang berkhasiat sebagai antioksidan dengan melawan radikal bebas akibat polusi dan sinar ultraviolet. Maqui berry merupakan spesies pohon endemik yang tersebar luas di Chili dan Argentina. Maqui berry memiliki tingkat antioksidan paling tinggi dibandingkan buah beri lainnya. Kandungan polifenol dan antosianinnya yang tinggi bisa mencegah kerusakan oksidatif akibat radikal bebas. Serum merupakan jenis sediaan kosmetik yang memiliki konsentrasi bahan aktif yang tinggi sehingga efeknya lebih cepat diserap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari formulasi sediaan serum kombinasi ekstrak tomat putih dan maqui berry. Formulasi sediaan ini dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak tomat putih pada FI (1%), FII (2%), dan FIII (4%). Evaluasi formulasi meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, dan uji daya lekat. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptis suhu kamar terjadi perubahan warna pada minggu ke-4 dan ke-6, uji pH sudah memenuhi persyaratan pH kulit dengan rentang 4,5-6,5, uji homogenitas dinyatakan homogen, uji daya sebar belum memenuhi kriteria daya sebar yang baik, dan uji daya lekat sudah memenuhi persyaratan daya lekat yang baik. Hasil uji aktivitas antioksidan FIII memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar (45,04 ppm) dibandingkan FI (116,79 ppm) dan FII (65,70 ppm). Hal ini menunjukkan FIII lebih baik dibandingkan FI dan FII dikarenakan kandungan dari persentase ekstrak tomat putih berbeda setiap formulasinya sehingga semakin tinggi kandungan persentase ekstrak tomat putih maka semakin tinggi pula aktivitas antioksidannya. Kata Kunci: Antioksidan, Maqui Berry, Serum, Solanum lycopersicum, Tomat Putih

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 13 Sep 2024 02:40
Last Modified: 13 Sep 2024 02:40
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3144

Actions (login required)

View Item View Item