Analisis Kandungan Vitamin C Pada Ramuan Kesehatan Tradisional Indonesia “Empon-Empon Dan Wedang Pokak” Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Syifa Diyusna, . (2024) Analisis Kandungan Vitamin C Pada Ramuan Kesehatan Tradisional Indonesia “Empon-Empon Dan Wedang Pokak” Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
Manuscript Syifa Diyusna.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)

Abstract

Empon-Empon adalah minuman alami berbahan rempah-rempah proses produksinya sangat sederhana. Empon-Empon terdiri dari rempah-rempah meliputi jahe merah, kunyit, pala, kencur, daun salam, serai, lengkuas, kayu manis, dan cengkeh. Empon-Empon berkhasiat sebagai antioksidan, vitamin C, peningkat imun tubuh, dan mengobati penyakit. Wedang Pokak merupakan minuman tradisional yang diramu dari rempah-rempah yang direbus dengan air dan disaring. Pokak terdiri dari berbagai rempah-rempah seperti jahe merah, cengkeh, serai, kayu manis, kapulaga, daun pandan, dan bunga lawang. Wedang Pokak memiliki manfaat sebagai antioksidan dan vitamin C yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh terhadap adanya penyebab penyakit. Empon-Empon dan Wedang Pokak diperoleh dengan cara dijadikan serbuk dan di formulasikan menjadi ramuan kesehatan tradisional. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang merukas sel tubuh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar vitamin C pada ramuan kesehatan tradisional Indonesia “Empon-Empon dan Wedang Pokak”. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu spektrofotometri UV-Vis. Berdasarkan hasil penelitian didapat panjang gelombang vitamin C yaitu 245 nm dan diperoleh hasil nilai absorbansi secara berututan yaitu 0,154; 0,545; 0,727; 0,982; 1,243 dengan konsentrasi 5ppm, 10ppm, 15ppm, 20ppm, 25ppm, 30ppm, serta didapatkan kurva dengan persamaan regresi linear y= 0,0434x – 0,0967 dengan nilai koefisien relasi R2= 0,9942. Kadar vitamin C dalam formulasi Empon-Empon sebesar 23,33 µg/mL (0,233%) dan pada formulasi Wedang Pokak sebesar 20,28 µg/mL (0,202%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar vitamin C Empon-Empon lebih tinggi dibandingkan dengan Wedang Pokak. Hal ini disebabkan karena komponen rempah-rempah dengan konsentrasi vitamin C yang tinggi lebih banyak terdapat pada formulasi Empon-Empon. Kata Kunci : Empon-Empon, Wedang Pokak, Vitamin C, Spektrofotometri UV-VIS

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 13 Sep 2024 03:12
Last Modified: 13 Sep 2024 03:12
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3145

Actions (login required)

View Item View Item