Ikah Kurnia, . (2024) Evaluasi Fisika Dan Penetapan Kadar Katekin, Epikatekin, Dan Epigalokatekin Galat Pada Beberapa Minuman Teh Kemasan Dengan High Performance Thin Layer Chromatography (Hptlc). STIKES WDH, Tangerang Selatan.
Text
MANUSCRIPT IKAH KURNIA.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) |
Abstract
Minuman teh kemasan merupakan salah satu jenis minuman yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia karena praktis digunakan, mempunyai banyak manfaat, dan memiliki kandungan polifenol tinggi. Senyawa polifenol yang banyak ditemukan pada teh adalah katekin, epikatekin dan epigalokatekin galat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi parameter fisika dan menganalisis kandungan senyawa kimia pada minuman teh kemasan. Sampel produk berupa lima jenis minuman teh kemasan produksi Indonesia dengan kode A-E. Evaluasi parameter fisika meliputi organoleptis, bobot jenis, viskositas, dan pH. Analisis kandungan senyawa kimia dilakukan menggunakan high performance thin layer chromatography dengan mengukur kadar katekin, epikatekin, dan epigalokatekin galat. Hasil dari penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa seluruh sampel produk minuman teh kemasan memenuhi persyaratan parameter fisika baik organoleptis, bobot jenis, pH dan viskositas. Kandungan senyawa katekin dan epigalokatekin tertinggi pada sampel E, sedangkan kandungan senyawa epikatekin tertinggi pada sampel A. Kata Kunci: Katekin, Epikatekin, Epigalokatekin Galat, Teh, Evaluasi Fisik
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Andika Rizky Nugraha |
Date Deposited: | 14 Sep 2024 03:17 |
Last Modified: | 14 Sep 2024 03:17 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3148 |
Actions (login required)
View Item |