Identifikasi Minyak Atsiri Dalam Wedang Uwuh Dengan Gcms

Syifa Rizky Pujianti, . (2024) Identifikasi Minyak Atsiri Dalam Wedang Uwuh Dengan Gcms. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
Manuscript .pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)

Abstract

Wedang uwuh merupakan minuman seduhan yang berasal dari campuran bahan tanaman obat yang terdiri dari kayu secang, kayu manis, jahe, cengkeh, kapulaga, pala, sereh, dan gula batu berasal dari Jawa Tengah dan DIY. Aroma wedang uwuh berasal dari minyak atsiri. Minyak atsiri merupakan salah satu senyawa organik yang banyak ditemukan di alam dan berasal dari jaringan tumbuhan, minyak atsiri juga merupakan salah satu senyawa metabolit sekunder yang mudah menguap (volatile) dan bukan senyawa murni tetapi tersusun atas beberapa komponen yang mayoritas berasal dari golongan terpenoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis parameter fisik dan kandungan kimia minyak atsiri dalam wedang uwuh menggunakan metode Gass Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Penelitian ini dilakukan secara ekperimental dengan sampel I, II, III. Hasil menunjukkan bahwa wedang uwuh memiliki senyawa kimia minyak atsiri mayor sebanyak lima komponen yaitu Trans-Citrale / Geranial (22.54%), Eugenol (12.39%), Zingiberol (7.46%), 4,5-Epoxy-carane (6.43%), Trans-Geraniol (4.25%). Senyawa tersebut berasal dari simplisia yang terdapat pada seduhan wedang uwuh yaitu serai, cengkeh, dan jahe. Kata Kunci : Identifikasi, Minyak Atsiri, Wedang Uwuh, GCMS.

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 14 Sep 2024 03:19
Last Modified: 14 Sep 2024 03:19
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/3149

Actions (login required)

View Item View Item