Faktor-Faktor Sanitasi Yang Berhubungan Dengan Keberadaan Kecoa Di Restoran Area Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta Tahun 2019

Imel Sundari, . (2019) Faktor-Faktor Sanitasi Yang Berhubungan Dengan Keberadaan Kecoa Di Restoran Area Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta Tahun 2019. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER_removed (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text
MANUSKRIPI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)

Abstract

Menurut WHO (2015), menyebutkan bahwa dari sekian miliar penduduk dunia yang telah memperoleh akses sanitasi yang memadai hanya sekitar 68%. Meski demikian hasil tersebut dapat dikatakan cukup baik mengingat 25 tahun lalu akses snaitasi hanya dapat diperoleh 54% dari penduduk dunia. Sanitasi rumah makan merupakan kebutuhan utama terhadap terwujudnya makanan dan minuman aman, oleh karena itu keadaan hygiene dan sanitasi rumah makan yang tidak memenuhi syarat akan memperbesar kemungkinan pencemaran serta kerusakan makanan yang ada sejak dimulai dari proses pengadaan bahan sampai pada penyajian makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor sanitasi apa saja yang berhubbungan dengan keberadaan vector kecoa di restoran area Terminal 3 Ultimate Bandara Soekarno Hatta. Jenis penelitian ini adalah analitik yang bersifat observasional analitik, dengan pendekatan cross sectional study, pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling dengan rumus Slovin didapatkan hasil sebanyak 52 restoran sebagai responden.Penilaian keberadaan vektor kecoa menggunakan formulir pemeriksaan inspeksi sanitasi. Dari 9 variabel yang diteliti oleh peneliti yaitu lokasi dan bangunan, fasilitas sanitasi, gudang bahan makanan, bahan makanan dan makanan jadi, pengolahan makanan, tempat penyimpanan makanan dan makanan jadi, penyajian makanan, peralatan, tenaga kerja dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan dengan masing-masing nilai p= 1,000 Kata kunci : Lokasi dan bangunan, Fasilitas sanitasi, Keberadaan vektor kecoa.

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 24 Apr 2021 06:21
Last Modified: 24 Apr 2021 06:21
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/331

Actions (login required)

View Item View Item