Pengaruh Pemberian Jus Buah Kiwi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Pada Lansia Di Posbindu Melati 2 Kp. Sukamantri Tangerang

Erik Syehabudin, . (2020) Pengaruh Pemberian Jus Buah Kiwi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Pada Lansia Di Posbindu Melati 2 Kp. Sukamantri Tangerang. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
cover lengkap + abstrak erik syehabudin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB I ERIK SYEHABUDIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] Text
BAB II ERIK SYEHABUDIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)
[img] Text
BAB III ERIK SYEHABUDIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text
BAB IV ERIK SYEHABUDIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[img] Text
BAB V-VI ERIK SYEHABUDIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[img] Text
MANUSKRIP ERIK SYEHABUDIN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (105kB)

Abstract

Hipertensi atau tekanan darah tinggi memiliki tingkatpravelensi yang cukup tinggi di dunia. WHO menunjukan nilai sekitar 1 miliyar orang dan 2/3 di antaranya berada di negara berkembang dan diprediksi akan terjadi peningkatan pada tahun 2025 sebanyak 29%. Cara mengendalikan hipertensi dengan nonfarmakologi salah satunya adalah pemberian jus buah kiwi (Actinidia deliciosa).Pemberian jus buah kiwi ini di lakukan untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh pada pemberian jus buah kiwi (Actinidia deliciosa).Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Pada Lansia Di Posbindu Melati 2 Kp. Sukamantri Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan pre-eksperiment dengan one group pretest-posttest. Responden pada penelitian ini adalah responden yang mengalami hipertensi dengan menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 35 orang yang menderita hipertensi, teknik sampel yang digunakan adalah non probability sampling. Hasil penelitian yang sudah di analisis menggunakan uji wilcoxon yaitu hasil penurunan rata-rata tekanan darah sistolik sebesar 147 mmHg dengan p value 0,000 dan hasil penurunan rata-rata tekanan darah diastolik sebesar 91 mmHg dengan p value 0,000. Dengan taraf signifikan yang digunakan 0,05 (5%) yang berarti dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian jus buah kiwi (Actinidia deliciosa).terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Saran dari hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk informasi dan dapat di terapkan sebagai penanganan pengendalian hipertensi secara non farmakologi sehingga dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata kunci : Jus Buah Kiwi (Actinidia deliciosa), Hipertensi. Kepustakaan : 37 (2006-2020)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 02 Jun 2021 03:01
Last Modified: 02 Jun 2021 03:01
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/480

Actions (login required)

View Item View Item