Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Dini Pada Ibu Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Ciseeng Kabupaten Bogor

An’nisha Tri Wahyuni, . (2020) Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Dini Pada Ibu Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Ciseeng Kabupaten Bogor. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)

Abstract

Berdasarkan data Profil Kesehatan di Indonesia tahun 2016 persentase bayi yang mendapatkan ASI eksklusif sampai usia 6 bulan sebesar 29,5%, sedangkan cakupan pemberian makanan pendamping ASI dini sebesar 70,5%. Keadaan tersebut menggambarkan masih tingginya pemberian MP-ASI dini. Begitu pentingnya ASI sehingga pemberian ASI yang tidak optimal pada bayi diperkirakan berkontribusi terhadap 1,4 juta kematian bayi dan 10 persen kesakitan balita diseluruh dunia. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini pada ibu remaja di wilayah kerja Puskesmas Ciseeng Kabupaten Bogor. Metode Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 57 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dengan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini pada ibu remaja mendapatkan p-value = 0,141, status bekerja dengan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini pada ibu remaja mendapatkan p-value = 1,000, tingkat pengetahuan dengan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini pada ibu remaja mendapatkan p-value = 0,003, dukungan keluarga dengan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini pada ibu remaja mendapatkan p-value = 0,038, kepatuhan budaya dengan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini pada ibu remaja mendapatkan p-value = 0,000. Kesimpulan tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini pada ibu remaja, tidak ada hubungan antara Status bekerja dengan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini pada ibu remaja, ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini pada ibu remaja, ada hubungan antara dukungan keluarga dengan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini pada ibu remaja, da nada hubungan antara kepatuhan budaya dengan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini pada ibu remaja. Saran diharapkan dapat memberikan motivasi bagi para tenaga medis dalam perannya sebagai pemberi promosi kesehatan, untuk mengkaji, dan memberikan promosi kesehatan terhadap ibu remaja tentang dampak pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Status Pekerjaan, Tingkat Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Kepatuhan Budaya, dan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dini. Referensi : Buku, Jurnal, Skripsi Tahun Referensi : (2015-2019)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 17 Jun 2021 07:47
Last Modified: 17 Jun 2021 07:47
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/556

Actions (login required)

View Item View Item