Ahmad Mukhlis Handono, . (2019) Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Mencit Putih Jantan ( Mus Musculus). STIKES WDH, Tangerang Selatan.
Text
FILE COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (951kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (149kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (355kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (153kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (290kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (83kB) |
|
Text
JURNAL MANUSCRIPT.pdf Restricted to Registered users only Download (315kB) |
Abstract
Penyakit gout merupakan suatu proses inflamasi yang terjadi karena penumpukan kristal asam urat pada sekitar jaringan sendi akibat kadar asam urat serum yang melebihi kelarutannya. Hiperurisemia didefinisikan sebagai konsentrasi asam urat dalam serum yang melebihi 7 mg/dl. Konsentrasi ini adalah batas kelarutan monososdium urat dalam plasma. Pada konsentrasi 8 mg/dL atau lebih, monosodium urat lebih cenderung mengendap di jaringan (Dipiro et al. 2009. Labu kuning (Cucurbita moschata) dipercaya secara tradisional dapat menurunka n kadar asam urat. Pada buah labu kuning terdapat kandungan kimia seperti saponin, flavonoid dan tanin Aktivitas flavonoid pada labu kuning berfungsi sebagai penurunan kadar asam urat dengan cara menghambat kerja enzim xantin oksidase, beberapa flavonoid selain dapat menghambat enzim enzim xantin oksidase juga bersifat sebagai antioksidan (Wahyuni, s., dan Wahyu, D.S., 2010). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol 96% labu kuning terhadap penurunan asam urat pada mencit (Mus musculus). Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen, Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah angka penurunan kadar asam urat pada mencit. Kesimpulan ekstrak etanol 96% Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar asam urat pada mencit (Mus musculus) pada konsentrasi 5% (6,1 ±1,01), konsentrasi 10%(7,8±1,58), konsentrasi 20% (4,7±0,51). Disarankan penelitian selanjutnya perlu dilakukan peningkatan konsentrasi dosis untuk mengetahui efek yang lebih berpengaruh terhadap penurunan asam urat pada mencit. Kata Kunci :Asam urat, Penurunan asam urat, Labu kuning, Cucurbita moschata,Mencit, Mus musculus Referensi : Buku dan Jurnal (1994 – 2018)
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Andika Rizky Nugraha |
Date Deposited: | 06 Jul 2021 07:07 |
Last Modified: | 06 Jul 2021 07:07 |
URI: | http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/617 |
Actions (login required)
View Item |