Hubungan Tingkat Kepatuhan Diet Garam Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Sepatan Kabupaten Tangerang

Siti Sopiyah, . (2020) Hubungan Tingkat Kepatuhan Diet Garam Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Sepatan Kabupaten Tangerang. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
FILE COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (672kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (446kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
FILE JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB)

Abstract

Berdasarkan dari data World Health Organization (WHO) tahun 2015 menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang di dunia menyandang hipertensi, artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 miliar orang yang terkena hipertensi, dan diperkirakan setiap tahunnya 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya. Tujuan penelitian ini adalan untuk mengetahui hubungan tingkat kepatuhan diet garam dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Sepatan Kabupaten tangerang. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rencana penelitian deskriftif analitik dengan pendekatan Cross Sectional, data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Jumlah sampel sebanyak 93 responden di Puskesmas Sepatan Kabupaten Tangerang. Hasil penelitian diketahui dari 93 responden lebih dari setengahnya tidak patuh yaitu 54 responden (58,06%), lebih dari setengahnya bertekanan darah tinggi yaitu 59 responden (63,44 %). Hasil uji statistik diperoleh (P Value = 0,006 < α = 0,05). Maka dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat kepatuhan diet garam dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Sepatan Kabupaten Tangerang. Saran dari hasil penelitian ini dapat meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya dalam memberikan penyuluhan terhadap pasien dengan hipertensi serta berguna bagi perawat yang berhubungan langsung dengan pasien hipertensi dalam rangka memberikan motivasi dan meningkatkan pengetahuan kepada pasien hipertensi dalam hal kepatuhan diet garam pada pasien hipertensi atau yang berisiko terjadinya hipertensi sesuai dengan program pengobatan dan ujuan yang diharapkan. Kata Kunci : Kepatuhan Diet Garam, Tekanan Darah, Pasien Hipertensi Referensi 29 Tahun referensi : (2008-2018)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 14 Jul 2021 06:02
Last Modified: 14 Jul 2021 06:02
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/650

Actions (login required)

View Item View Item