Pengaruh Efektivitas Pemberian Ekstra Virgin Olive Oil Dan Coconut Virgin Oil Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Desa Parung – Bogor

Junisa Mawaddah, . (2020) Pengaruh Efektivitas Pemberian Ekstra Virgin Olive Oil Dan Coconut Virgin Oil Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Desa Parung – Bogor. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (428kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (175kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)

Abstract

Berdasarkan data dari Word Health organization (WHO) tahun 2015 menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang di dunia menyandang hipertensi, artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi, jumlah penyandang hipertensi terus meningkat tiap tahunnya, dan diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 miliar orang terkenan hipertensi, dan di perkirakan setiap tahunya 10,44 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektivitas pemberian EVOO dengan CVO terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer (lembar observasi) dan memakai metode penelitian Quasi exsperimet pendekatan two grup pretest postest menggunakan uji willcoxon test dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh antara variable independent dengan variable dependent, data yang dikumpulkan dengan menggunakan dengan cara menggunakan lembar observasi. Jumlah sample sebanyak 30 pasien penderita hipertensi di desa Parung – Bogor tahun 2020 yang dibagi menjadi 2 kelompok , 15 pada kelompok perlakuan yang mengkonsumsi EVOO dan 15 pada kempok perlakuan yang mengkonsumsi CVO. Intervensi ini di lakukan selama 7 hari dengan mengkonsumsi EVOO sebanyak 10 ml dan CVO sebanyak 15 ml. Dari hasil penelitian uji willcoxon data tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah mengkonsusmsi EVOO dan CVO menunjukkan P value 0,001. Hal ini berarti secara signifikan terapi mengkonsumsi EVOO dan CVO menurunkan tekanan darah. Dapat disimpulkan bahwa mengkonsumsi EVOO dan CVO dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Parung-Bogor. Di hari selanjutnya masyarakat sebaikanya mengukur tekanan darah secara rutin, hidup dengan pola hidup sehat, dan masyarakata mengkonsusmsi EVOO dan CVO untuk mencegah maupun mengontrol tekanan darah mereka. Kata kunci :Hipertensi, EVOO, CVO. Referensi : 36 (18 buku, 10 jurnal, 8 Artikel) Tahun : 2007-2019

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Winda Safitri .
Date Deposited: 21 Jul 2021 03:57
Last Modified: 21 Jul 2021 03:57
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/690

Actions (login required)

View Item View Item