Analisis Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Ketumbar (Coriandrum Sativum L.) Dengan Spektrofotometer Uv-Vis

Siti Rahmawati, . (2019) Analisis Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Ketumbar (Coriandrum Sativum L.) Dengan Spektrofotometer Uv-Vis. STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (324kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (81kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (581kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB)

Abstract

Ekstrak etanol biji ketumbar (Coriandrum Sativum L.) telah diakui memiliki kadar senyawa flavonoid dengan menggunakan metode kolorimetri (AlCl3). Pada pengujian digunakan sampel yaitu ekstrak. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar senyawa flavonoid pada ekstrak etanol biji ketumbar (Coriandrum Sativum L.) Biji Ketumbar (Coriandrum Sativum L.) telah dibuktikan mengandung kadar senyawa flavonoid. Ekstrak etanol biji ketumbar (Coriandrum Sativum L.) diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dengan konsentrasi 10 ppm. Penetapan kadar senyawa flavonoid dalam ekstrak biji ketumbar (Coriandrum Sativum L.) dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan bahan pembanding yaitu kuarsetin menggunakan metode kolorimetri (AlCl3). Pengukuran kurva kalibrasi kuarsetin menggunakan konsentrasi 2,4,6,8,10 ppm. Sehingga diperoleh persamaan y = 0,18x + 0,2785 dengan nilai koefisien korelasi (r) = 0,9877. Pengukuran serapan panjang gelombang maksimum dilakukan pada rentang 200-600 nm. Panjang gelombang maksimum yang dihasilkan adalah 268 nm pada konsentrasi 2 ppm atau 2 πg/ml nilai absorbansi sampel ekstrak etanol buah labu kuning secara berurutan yaitu 0,2875; 0,2894; 0,2976 dengan rata-rata yaitu 0,2915. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji ketumbar memiliki kadar senyawa flavonoid sebesar 0,00342 mg/g atau 0,342% pada konsentrasi 10 ppm Kata Kunci : Kadar,Flavonoid,Biji Ketumbar, Coriandrum Sativum ,Spektrofotometer UV-Vi., Referensi : Buku, Jurnal, Skripsi (1973-2018)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 13 Oct 2021 07:44
Last Modified: 13 Oct 2021 07:44
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/938

Actions (login required)

View Item View Item