Pembuatan Dan Karakterisasi Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.)

Wibi Yoga Pratama, . (2019) Pembuatan Dan Karakterisasi Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.). STIKES WDH, Tangerang Selatan.

[img] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (584kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[img] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)

Abstract

Standarisasi ekstraksi terdiri dari parameter spesifik (identitas, organoleptik, skrining fitokimia, senyawa terlarut dalam pelarut tertentu) dan non spesifik (susut pengeringan, bobot jenis, kadar air, kadar abu). Hal ini dilakukan untuk menentukan kualitas ekstrak yang mempunyai standar serta batas-batas aman dari ekstrak. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisasi ekstrak spesifik dan non spesifik pada ekstrak etanol 96% buah labu kuning (Cucurbita moschata D.). Ekstrak etanol buah labu kuning diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian dilakukan untuk secara organoleptik, pengujian secara parameter spesifik meliputi uji senyawa terlarut dalam pelarut tertentu dan parameter non spesifik meliputi susut pengeringan, bobot jenis, kadar air dan kadar abu. Hasil secara organoleptik didapatkan ekstrak buah labu kuning memiliki bentuk ekstrak kental, berwarna kuning kecoklatan, memiliki bau khas buah labu kuning, dan memiliki rasa manis diikuti rasa pahit. Hasil pengujian parameter spesifik senyawa larut dalam pelarut air sebesar 2,748% dan senyawa larut dalam pelarut etanol sebesar 44,007%. Hasil pengujian parameter non spesifik memiliki hasil susut pengeringan sebesar 9,219%, bobot jenis ekstrak 5% sebesar 1,011, bobot jenis ekstrak 10% sebesar 1,025, pengujian kadar air mempunyai hasil 15,45% dan kadar abu sebesar 7,99%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah labu kuning baik secara parameter spesifik dan non spesifik masih memenuhi standar yang telah ditetapkan. Kata Kunci : Pembuatan, Karakterisasi,Ekstrak, Labu Kuning, Cucurbita moschata. Referensi : Buku, Jurnal, Skripsi (1993-2018)

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Andika Rizky Nugraha
Date Deposited: 26 Oct 2021 07:13
Last Modified: 26 Oct 2021 07:13
URI: http://eprints.wdh.ac.id/id/eprint/961

Actions (login required)

View Item View Item